Il test dell’espirato rileva:
Intolleranza al lattosio
L’ intolleranza al lattosio è la più frequente tra le intolleranze alimentari. E’ causata dal malassorbimento di uno zucchero, il lattosio, che è contenuto nel latte e nei suoi derivati.
I sintomi principali sono gonfiore, tensione addominale, dolore, diarrea, senso di pesantezza.
Il metodo di riferimento per la diagnosi dell’ intolleranza al lattosio è il test del respiro prima e dopo ingestione di lattosio. Il campione raccolto deve essere analizzato con strumentazioni ad elevata tecnologia.
Raccomandazioni per eseguire il test:
- assicurarsi che il centro disponga di un gascromatografo con spettrometro di massa per analizzare il campione;
- assicurarsi che il centro e il personale abbiano una preparazione specifica per questi test.
Sindrome da malassorbimento del fruttosio
Il fruttosio è uno zucchero presente nei frutti, nel miele e in gran parte dell’ industria alimentare come dolcificante.
I sintomi principali sono: diarrea, flautolenza, meteorismo e dolori addominali.
Sindrome overgrowth batterico (SIBO)
La sindrome da overgrowth batterico consiste in una colonizzazione di batteri nell’intestino tenue in numero maggiore rispetto alla normalità.
L’ esagerata colonizzazione puo’ essere causata da vari fattori tra cui:
- diabete;
- terapie gastriche antiacide;
- diverticoli.
Tale colonizzazione produce disturbi gastroenterologici aspecifici tra i quali:
- meteorisimo;
- flautolenza;
- dolori addominali.
ma anche malassorbimento, deficit vitaminici ed osteoporosi.